Sunnah- Methode der Wudhu-Waschung – Teil 3

11. Man soll Khilaal mit dem Bart machen. Khilaal des Bartes wird gemacht, indem die nassen Finger von unten (unterhalb des Kinns) durch den Bart geführt werden. Khilaal ist für denjenigen Sunnah, dessen Bart dicht ist; das heißt, die Haut unter den Haaren ist nicht sichtbar. Wenn der Bart dünn und die Haut unter den Haaren sichtbar ist, wird in diesem Fall kein Khilaal des Bartes gemacht. Stattdessen muss beim Waschen des Gesichts das Wasser die Haut unter den Barthaaren erreichen.[1]

عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا توضأ أخذ كفا من ماء فأدخله تحت حنكه فخلل به لحيته وقال هكذا أمرني ربي (سنن أبي داود، الرقم: ١٤٥)[2]

Sayyidina Anas (radhiyallahu ‘anhu) berichtet, dass, wenn Sayyidina Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) die Wudhu-Waschung vollziehen würde, würde er eine Handvoll Wasser nehmen und es unter sein Kinn legen, um aus seinem Bart Khilaal zu machen. Sayyidina Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) sagte: „Mein Rabb hat mir befohlen auf dieser Weise, (Khilaal des Bartes zu machen).“

12. Man soll Wasser in beiden Handflächen nehmen und den rechten Arm einschließlich des Ellbogens dreimal waschen. Danach sollte wieder Wasser in beiden Handflächen genommen werden, um damit den linken Arm zusammen mit dem Ellbogen dreimal zu waschen. Es ist Sunnah, beim Waschen der Arme mit den Fingern zu beginnen und mit den Ellbogen abzuschließen. Wenn man die Arme von den Ellbogen hinunter zu den Fingern wäscht, ist das Waschen zwar gültig, aber gegen die Sunnah-Methode.[3]

عن عبد الله بن زيد بن عاصم المازني ثم الأنصاري رضي الله عنه أنه رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ … ثم غسل وجهه ثلاثا ويده اليمنى ثلاثا والأخرى ثلاثا (صحيح مسلم، الرقم: ٢٣٦)

Sayyidina Abdullah bin Zaid bin Aasim (radhiyallahu ‘anhu) berichtet, dass er gesehen hat, wie Sayyidina Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) die Wudhu-Waschung ausführte […] (während er die Wudhu- Waschung ausführte), wusch er sein Gesicht dreimal. Danach wusch er seinen rechten Arm dreimal und dann seinen linken Arm dreimal.

13. Khilaal sollte man mit den Fingern machen. Khilaal der rechten Hand wird vor der linken Hand gemacht. Khilaal wird gemacht, indem die linke Hand über die rechte Hand gelegt wird und die Finger der linken Hand durch die Finger der rechten Hand geführt werden. Danach wird die rechte Hand über die linke Hand gelegt und die Finger der rechten Hand werden durch die Finger der linken Hand geführt. Khilaal kann auch gemacht werden, indem die Finger der rechten Hand mit den Fingern der linken Hand ineinander verflochten werden.[4]

عن عاصم بن لقيط بن صبرة عن أبيه رضي الله عنه قال قال النبي صلى الله عليه وسلم إذا توضأت فخلل الأصابع (سنن الترمذي، الرقم: ٣٨)[5]

Sayyidina Laqit bin Sabirah (radhiyallahu ‘anhu) berichtet, dass Sayyidina Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) sagte: „Wenn du die Wudhu-Waschung ausführst, stelle sicher, dass du aus den Fingern Khilaal machst.“

14. Masah sollte man einmal auf dem gesamten Kopf machen. Die Methode der Masah besteht darin, dass man seine beiden nassen Hände nimmt und sie über den gesamten Kopf führt, beginnend vom Vorderkopf bis zum Hinterkopf hin.[6]

عن سلمة بن الأكوع رضي الله عنه قال رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ فمسح رأسه مرة (سنن ابن ماجة، الرقم: ٤٣٧)[7]

Sayyidina Salamah bin Akwa (radhiyallahu ‘anhu) berichtet: „Ich habe gesehen, wie Sayyidina Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) die Wudhu-Waschung ausführte, wobei er einmal Masah auf seinem Kopf machte.“

15. Man soll Masah der Ohren machen. Der Zeigefinger wird benutzt, um Masah im inneren Teil des Ohres zu machen und der Daumen, um Masah im äußeren Teil des Ohres (hinter dem Ohr) zu machen. Danach sollte man den kleinen Finger oder den Zeigefinger in die Ohren einführen.[8]

عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده (أي عبد الله بن عمرو بن العاص) رضي الله عنهما قال إن رجلا أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله كيف الطهور فدعا بماء فى إناء … ثم مسح برأسه وأدخل إصبعيه في أذنيه ومسح بإبهاميه على ظاهر أذنيه وبالسباحتين باطن أذنيه (سنن أبي داود، الرقم: ١٣٥)[9]

Sayyidina Abdullah bin Amr bin Aas (radhiyallahu ‘anhu) berichtet, dass einst eine Person zu Sayyidina Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) kam und fragte: „O Rasulullah! Wie soll man die Wudhu-Waschung vollziehen?“ Sayyidina Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) bat darum, etwas Wasser in einem Gefäß zu bringen […] (Sayyidina Rasulullah begann dann, die Methode der Wudhu-Waschung zu demonstrieren, bis) er daraufhin Masah seines Kopfes machte und seine Finger in seine Ohren legte, wobei er Masah des äußeren Teils der Ohren mit seinen Daumen und des inneren Teils der Ohren mit seinen Zeigefingern machte.


[1] (وتخليل اللحية) لغير المحرم بعد التثليث ويجعل ظهر كفه إلى عنقه

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله (قوله وتخليل اللحية) هو تفريق شعرها من أسفل إلى فوق بحر وهو سنة عند أبي يوسف وأبو حنيفة ومحمد يفضلانه ورجح في المبسوط قول أبي يوسف كما في البرهان شرنبلالية وفي شرح المنية والأدلة ترجحه وهو الصحيح اهـ قال في الحلية والظاهر أن هذا كله في الكثة أما الخفيفة فيجب إيصال الماء إلى ما تحتها اهـ وجزم به الشرنبلالي في متنه قوله (لغير المحرم) أما المحرم فمكروه نهر قوله (بعد التثليث) أي تثليث غسل الوجه إمداد … ثم اعلم أن هذا التخليل باليد اليمنى كما صرح به في الحلية وهو ظاهر (رد المحتار 1/117)

[2] سكت عنه ثم المنذري بعده (مختصر سنن أبي داود 1/85)

سكت الحافظ عن هذا الحديث في الفصل الثاني من هداية الرواة (1/221) فالحديث حسن عنده

عن عثمان بن عفان رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يخلل لحيته قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح (سنن الترمذي، الرقم: 31)

[3] (وغسل اليدين) أسقط لفظ فرادى لعدم تقييد الفرض بالانفراد (والرجلين) الباديتين السليمتين فإن المجروحتين والمستورتين بالخف وظيفتهما المسح (مرة) لما مر (مع المرفقين والكعبين) (الدر المختار 1/98)

(و) يسن البداءة بالغسل من (رؤوس الاصابع) فى اليدين والرجلين لأن الله تعالى جعل المرافق والكعبين غاية الغسل فتكون منتهى الفعل كما فعله النبى صلى الله عليه وسلم (مراقي الفلاح صـ 74)

انظر أيضا 64

 [4]الفصل الثاني في سنن الوضوء … ومنها تخليل الأصابع وهو إدخال بعضها في بعض بماء متقاطر وهذا سنة مؤكدة اتفاقا كذا في النهر الفائق هذا إذا وصل الماء إلى أثنائها وإن لم يصل بأن كانت منضمة فواجب كذا في التبيين ويغنى عنه إدخالها في الماء ولو غير جار والأولى في اليدين التشبيك وفي الرجلين أن يخلل بخنصر يده اليسرى خنصر رجله اليمنى ويختم بخنصر رجله اليسرى كذا في النهر الفائق ويدخل الإصبع من أسفل كذا في المضمرات (الفتاوى الهندية 1/7)

الفصل الثالث في المستحبات والمذكور منها في المتون اثنان الأول التيامن وهو أن يبدأ باليد اليمنى قبل اليسرى وبالرجل اليمنى قبل اليسرى وهو فضيلة على الصحيح وليس في أعضاء الطهارة عضوان لا يستحب تقديم الأيمن منهما على الأيسر إلا الأذنان ولو لم يكن له إلا يد واحدة أو بإحدى يديه علة ولا يمكنه مسحهما معا يبدأ بالأذن اليمنى ثم باليسرى كذا في الجوهرة النيرة (الفتاوى الهندية 1/8)

[5] قال أبو عيسى: هذا حديث حسن صحيح

[6] (ومسح كل رأسه مرة) مستوعبة فلو تركه وداوم عليه أثم (وأذنيه) معا ولو (بمائه)

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله (قوله مستوعبة) هذا سنة أيضا كما جزم به في الفتح ثم نقل عن القنية أنه إذا داوم على ترك الاستيعاب بلا عذر يأثم قال وكأنه لظهور رغبته عن السنة قال الزيلعي وتكلموا في كيفية المسح والأظهر أن يضع كفيه وأصابعه على مقدم رأسه ويمدهما إلى القفا على وجه يستوعب جميع الرأس ثم يمسح أذنيه بأصبعيه اهـ وما قيل من أنه يجافي المسبحتين والإبهامين ليمسح بهما الأذنين والكفين ليمسح بهما جانبي الرأس خشية الاستعمال فقال في الفتح لا أصل له في السنة لأن الاستعمال لا يثبت قبل الانفصال والأذنان من الرأس (رد المحتار 1/121)

[7] قال البوصيري في الزوائد (1/150): إسناد حديث سلمة ضعيف محمد بن الحارث ذكره ابن حبان في الثقات وقال يخطئ ويحيى بن راشد ضعيف

لهذا الحديث شاهد من حديث أبي حية قال رأيت عليا توضأ فغسل كفيه حتى أنقاهما ثم مضمض ثلاثا واستنشق ثلاثا وغسل وجهه ثلاثا وذراعيه ثلاثا ومسح برأسه مرة ثم غسل قدميه إلى الكعبين ثم قام فأخذ فضل طهوره فشربه وهو قائم ثم قال أحببت أن أريكم كيف كان طهور رسول الله صلى الله عليه وسلم (سنن الترمذي، الرقم: 48)

[8] (ومسح كل رأسه مرة) مستوعبة فلو تركه وداوم عليه أثم (وأذنيه) معا ولو (بمائه) (الدر المختار 1/120)

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله (قوله وأذنيه) أي باطنهما بباطن السبابتين وظاهرهما بباطن الإبهامين قهستاني قوله (معا) أي فلا تيامن فيهما كما سيذكره (رد المحتار 1/121)

حدثنا محمود بن خالد ويعقوب بن كعب الأنطاكي لفظه قالا حدثنا الوليد بن مسلم عن حريز بن عثمان عن عبد الرحمن بن ميسرة عن المقدام بن معديكرب قال رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ فلما بلغ مسح رأسه وضع كفيه على مقدم رأسه فأمرهما حتى بلغ القفا ثم ردهما إلى المكان الذى بدأ منه قال محمود قال أخبرنى حريز

حدثنا محمود بن خالد وهشام بن خالد المعنى قالا حدثنا الوليد بهذا الإسناد قال ومسح بأذنيه ظاهرهما وباطنهما زاد هشام وأدخل أصابعه فى صماخ أذنيه (سنن أبي داود، الرقم: 122-123)

ومن الأدب دلك أعضائه وإدخال خنصره صماخي أذنيه (الفتاوى الهندية 1/9)

(قوله ومسح الأذنين) هو سنة مؤكدة ويمسح باطنهما وظاهرهما وهو أن يدخل سبابتيه في صماخيه وهما ثقبا الأذنين ويديرهما في زوايا أذنيه ويدير إبهاميه على ظاهر أذنيه (الجوهرة النيرة 1/6)

[9]  قال الشيخ تقي الدين في الإمام: وهذا الحديث صحيح عند من يصحح حديث عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده لصحة الإسناد إلى عمرو انتهى (نصب الراية، الرقم: 140)

أخرجه الأربعة إلا الترمذي وإسناده قوي (الدراية، الرقم: 10)

Siehe auch

Sunnah- Methode der Wudhu-Waschung – Teil 4

16. Masah sollte am Nacken gemacht werden, indem man mit der Rückseite der Finger über den Nacken streicht. Masah wird nicht am Hals gemacht.

17. Die Füße (einschließlich der Knöchel) sollten dreimal gewaschen werden. Es ist Mustahab, beim Waschen der Füße von den Zehen zu ...